共筑教育之梦!华东师大获上海明泉集团、爱建特种基金会捐赠

时间:2021-06-29

在即将迎来建党百年华诞、距离学校校庆110天之际,华东师大举办“教育筑梦,云友助飞,礼赞百年辉煌,同襄七秩征程”活动,上海明泉企业(集团)有限公司捐资支持华东师范大学“教育筑梦”计划和卓越人才培养工作,上海工商界爱国建设特种基金会与学校签署捐赠协议,支持教育筑梦。上海明泉企业(集团)有限公司董事长王云、副总裁何世成、张斌、陈志刚、总裁办经理徐伟珍,上海工商界爱国建设特种基金会理事长范永进、副理事长高开云,华东师范大学党委书记梅兵、副书记杨昌利,以及学校相关职能部门、华东师范大学第二附属中学附属初中、华东师范大学附属紫竹小学代表、“云友会”师生共同参加活动。活动由副校长孙真荣主持。

华东师大举行上海明泉集团、爱建特种基金会捐赠仪式

华东师范大学党委书记梅兵讲话

“在学校百年办学史、七十年建校史之中,学校前身大夏大学涌现了吴亮平翻译《反杜林论》首个中文全译本、郭大力翻译了《资本论》首个中文全译本等光荣事迹,为马克思主义在中国的传播作出了重要的贡献,”校党委书记梅兵在讲话中提到,“为接续报国之梦,华东师大长期深度服务中西部发展,支持乡村振兴战略,在云南、贵州、新疆、西藏等地区开展了形式多样、内容丰富的教育帮扶工作。同时,学校培养了一大批‘四有’好老师,他们成为了政治过硬、品德高尚、业务精湛的领跑者和筑梦人。学校启动‘教育筑梦’计划,更是期待通过凝聚广大师生校友和社会贤达,链接更多社会力量加入高校助力乡村振兴的队伍。”

上海明泉企业(集团)有限公司董事长王云向校长助理、基金会秘书长斯阳赠送1700万元捐赠支票

校党委书记梅兵向王云颁发校董聘书

校党委副书记杨昌利向王云颁发捐赠证书

校党委副书记杨昌利向上海工商界爱国建设特种基金会副理事长高开云校友颁发捐赠证书

上海明泉企业(集团)有限公司将在华东师范大学对口帮扶的云南省寻甸县设立“王云梦想加油站”,捐赠400万元支持寻甸教育振兴,在寻甸当地的柯渡中学、仁德一小分别设立“王云班”,通过全方位支持两所学校与华东师范大学第二中学附属紫竹初中和华东师范大学紫竹附小结对,帮助当地两所学校搭建起前沿的教育管理体系,打造师大乡村教育振兴帮扶工作的样板案例,进一步引领、带动当地基础教育发展。

副校长孙真荣主持会议

党委常委、宣传部部长顾红亮介绍“教育筑梦”计划

党委常委、宣传部部长顾红亮介绍“教育筑梦”计划,他提到,计划启动后,收到了来自全国各地校友近200个“教育梦想”。经专家评审后,最终遴选产生首批70个“教育梦想”。这些“教育梦想”扎根中国大地,遵循教育规律,具有可操作性,并且聚焦于优质教育资源拓展、人才培养模式创新、教师教学科研能力提升、办学条件改善、教育合作平台搭建等中西部地区基础教育领域的实际问题。在今年元旦,学校举行了“教育筑梦”结对仪式,学校67个基层党支部与70个教育梦想结对,对每一个教育梦想进行精准对接帮扶。

党委学生(研究生)工作部部长余佳介绍“王云基金·助飞卓越项目”,他提出,上海明泉企业(集团)在华东师大捐赠“王云慈善基金”已历时15年,累计捐赠达1120万元,惠及3600多名学生,获奖学生成立了学生公益社团“云友会”,通过“行走家乡”回馈意识培养、“卓越成才”综合素养训练、“华师逐梦 胜友如云”创新创业帮扶,提升本领、传播公益慈善义举。从今年起,王云基金将资助额度提高到每年百万元,开启王云慈善基金与华东师大的下个十年之约,支持更多“云友会”的同学扎根基层,成长成为具有社会责任心、公益心的新时代卓越人才。

上海工商界爱国建设特种基金会理事长范永进讲话

上海工商界爱国建设特种基金会理事长范永进介绍了爱建基金会的发展历史,他指出,爱建集团是改革开放后首家民营企业,爱建基金会秉承老一辈先生“爱国建设”的期望,也涌现出了一批年轻的优秀企业家支持社会公益事业发展,期待教育筑梦、云友助飞行动落地,共同携手见证一个个教育梦想变成现实,让教育强国的梦想之花在祖国大地绚丽盛开!

上海明泉企业(集团)有限公司董事长王云讲话

捐赠仪式出席人员

上海明泉企业(集团)有限公司董事长王云表示,明泉企业集团一直将“责任”作为首要的核心价值观,致力于以大爱践行公益来实现企业的社会责任。目前,公司已有“王云慈善基金”“华东师范大学王云基金”“蓬安县王云助学基金”等诸多社会公益项目,在多地区、多领域创造了卓越社会价值。知识改变命运,爱心成就未来,通过新增三大慈善公益项目,明泉集团的慈善公益愿景和华东师范大学的卓越育人理念将有机结合,以“云友会”平台助飞卓越育人,以教育梦想引领乡村振兴,将公益梦、教育梦与中国梦同频共振,创造更美好的未来!

图|符哲琦 文|陆婉婷 纪冬日 来源|教育发展基金会 编辑|张晶晶 编审|郭文君

编辑丨洛