献礼校庆70周年:校花、校树赋

时间:2021-07-07

荷花赋

刘永翔

花开灼灼,叶展田田。散清芬于横舍,沐丽日于清涟。出泥中之碧藕,卧水底之青天。河岸微风,与松杉兮共舞;书楼倒影,宜桃李兮同园。外直中通,嘉学子之慧心似藕;口传指授,爱名师之粲舌如莲。

昔蒙眷于茂叔,今移种于丽娃。对此嫣然,喜见彼姝者子;如斯卓尔,允为吾校之花。歇浦淞滨,招渠伴读;儒林上舍,缘此增华。

歌曰:

亭亭植立兮不染尘,凌波出水兮美绝伦。愿学兹花兮效高洁,以花自励兮兼励人。

雪松赋

刘永翔

校园树海,满眼葱茏。杉林有刺天之势,悬铃效蔽日之功。袅垂杨于水畔,矗银杏于河东。惜望秋而皆陨,孰傲雪而自雄?觅我良友,获此高松。生彼西极,徙我申淞。耐寒苦于冬凛,展华茂于春融。苍苍之色,谡谡之风。如伞遮雨,似塔凌空。覆龙鳞而遍体,叠“人”字以数重。斯育才之祈向,体树人之深衷。夫何怪吾庠之标识,恰酷似此木之姿容。推为校树,人意咸同。

歌曰:

枝如臂兮叶似针,象形“人”字兮意自深。树人为业兮庠序职,颂此良木兮明初心。

作者刘永翔教授简介:

华东师范大学终身教授、思勉高等研究院特聘研究员、中国古代文学专业博士生导师,全国古籍整理出版规划领导小组成员,著名中国古代文史研究专家,长期从事宋代文史及古代文论研究,著有《〈清波杂志〉校注》、《蓬山舟影》等。其中《〈清波杂志〉校注》一书,被誉为“当今校点注释本之上上乘”。撰有文史论文多篇,以《〈新修南唐书〉陆游著祛疑》《〈一层楼〉采撷汉族文学作品考》以及《周邦彦家世发覆》影响最大。

此外,还兼擅古、骈文及旧体诗词创作。所作骈文,钱钟书先生誉为“至工”,叹为“罕觏”;所作旧体诗词,则评为“后生中恐无与齐肩者,前辈亦须却步”。

编辑丨洛