李月军:从卫戍国家到安防国家——当代中国国家治理的军事化与去军事化(70周年校庆·百场校级学术讲座第29场)

时间:2021-05-13

讲座主题:从卫戍国家到安防国家:当代中国国家治理的军事化与去军事化

主讲人:李月军 华东政法大学教授

举行地点:闵行校区一教120

主办单位:华东师范大学政治学系、人文与社会科学研究院

主讲人简介:

李月军,法学(政治学)博士,现为华东政法大学教授,曾任中央党史和文献研究院(中央编译局)研究员,兼任国防大学政治学院军事政治学研究中心特约研究员,国家退伍军人事务部特聘专家(2020-2023),德国杜伊斯堡大学东亚研究所访问学者(2016-2017);著有《社会规制:理论范式与中国经验》,《比较历史分析视野下的文武关系》,参与撰写《当代中国政府与政治》(景跃进等主编)等著作;在《中国社会科学》(内部文稿)、《政治学研究》、《战略与管理》、《复旦政治学评论》、《中国社会科学辑刊》、《中国行政管理》、等期刊发表学术论文30多篇;多篇被《人大报刊复印资料》、《中国社会科学文摘》全文或摘要转载,主要研究方向为政治学理论、当代中国政治与历史。



内容简介:

近年来,治理与国家治理成为国内外学界研究的一个热点,不过,鲜有从军事化与去军事化角度研究当代中国国家治理及其对国家形态的影响。本文在扼要界定国家治理概念、军事化与去军事化等基本概念的基础上,从武装力量消长、国家主导战略与经济、政治、文化、社会等诸方面,比较改革开放之前与之后国家治理的军事化与去军事化。这些方面的分析比较表明,改革开放之前中国上述诸领域的治理都不同程度地具有军事化色彩,整个国家治理与呈现出一种军事化趋势,国家形态具有了卫戍国家的基本特征。由于军事化治理绩效低下,随着改革开放之后党和国家治理战略转变为以经济建设为中心,上述诸领域的治理都基本上经历了去军事化过程,回归到各自常态,国家治理过程总体上呈现出去军事化的趋势,国家形态具有发展型国家的特征。然而,这种去军事化并彻底,有些治理主体和机制还保留着军事化的遗留,而且还局部实行了再军事化治理。特别是20年代90年代初以来,社会矛盾与冲突的不断上升,呈现出风险社会的特征,所以,中国国家治理在消除显性军事化的同时,转向用隐性军事化或说是准军事化的体制、机制与技术,对社会矛盾与冲突进行防控,使中国国家形态总体上具有了安防国家的若干特征。



上一条:张玉虎:基于重离子储存环原子核质量精确测量
下一条:周安华:跨文化语境下的民族电影魅惑——对中国电...

相关推荐

校庆资讯 >