1668岁!今天,华东师大给《兰亭序》庆生

追慕圣贤 品读经典

120米!近百幅《兰亭序》临作展

图片

王羲之被称为书圣,其代表作《兰亭序》被称为“天下第一行书”。

《兰亭序》在历史的流变中成为了中国文化的标志性作品,也是文书俱佳的典范,它还是一篇集文史哲于一体的作品,其中蕴藏着深刻的人生哲理。游览在其字句之中时,不仅有视觉上美的享受,还有关于天地万物的深刻思考。

图片

当下对经典的解读各有不同,但要在传统当中汲取营养,提升自我品味的需求是毋庸置疑的。

即使有人对《兰亭序》的经典书法地位存有质疑,但它作为千百年来众多书家的学习取法对象,有其必然的真理。所以来自美术学院书法篆刻专业的历届同学以近百幅《兰亭序》的临摹作品,表达对经典的态度。

图片

这些临摹作品,装裱成十个手卷,陈列在临河边的樱花树下120米的展柜中, 吸引了众多学子驻足欣赏。 通过这种方式, 与全校师生共同分享《兰亭序》的经典姿态,共同交流书法学习心得。

图片

为了让更多学子走进《兰亭序》的艺术世界,激发书法审美情趣,增强民族文化自信心。 在现场,主办方设置了以《兰亭序》为主题的十个展板,从《兰亭序》的诞生,上巳节的活动,再到《兰亭序》的版本流变以及《兰亭序》在域外的交流等方面,深入诠释《兰亭序》的文化价值。

献礼“双庆”!“红色”主题篆刻展

在美术学院展厅,有书法篆刻专业同学创作的“兰亭”书法节作品展,展览包括书法作品及篆刻作品两部分,体现了书法篆刻专业同学们创作的积累。

其中书法作品56幅,大部分围绕以《兰亭序》为主题的集联或题咏诗展开,诸体兼备,形式多样。

图片

此外还有主题为“印证时代”的篆刻专题展。自去年华东师大篆刻传承基地落成以来,开展了一系列篆刻活动,在校园里掀起了一阵篆刻热潮。

图片

此次“印证时代”篆刻展是献礼建党百年、建校七十周年的专题展,通过作品,能够看到同学们对时代的歌颂与祝福。

如郑瑾纶同学用铁笔镌刻下“人民当家做主”“工人阶级先锋队”的时代声音; 孙瑾同学用铁笔碰撞出“战斗堡垒”“为万世开太平”的青年力量,体现出积极的精神面貌。

据悉,学校各层面将积极利用这一资源 开展现场 学习,这也是学校创新党史学习教育形式,点亮立德树人大课堂的积极探索。

图片

展厅中有28幅印屏,其中“红色”主题篆刻有50余枚。 各种状态的展示手段和方法在这里也得以体现,在现场能够感受到同学们较强的创作能力和多样的风格,以及对篆刻艺术的执着。

另外,为了能够让书法篆刻艺术感染到校园里的每一位同学,现场特别设置了书写兰亭区和篆刻体验区,喜欢书法的同学可获得“兰亭”主题活动书签,爱好篆刻的同学可进行尝试体验,并有专业师生进行辅导,让篆刻成为大家了解和接纳传统文化的切实方式。

图片

同学们只要在活动现场打卡,就有可能获得由书法篆刻专业同学量身定制的姓名印章。此活动吸引了众多学生驻足参与,增添了此次活动的影响力和传播度。

不止于此!专家解读《兰亭序》

据悉,为了让大家对《兰亭序》有真正深入的认识,主办方将组织两场专题讲座,从文学、艺术等多层次、多角度对其进行解读。两场讲座均由上海市书法家协会进行抖音直播。

图片

首场讲座由文史专家钱伟强老师讲授历代兰亭诗赏鉴,以中国诗歌的线索脉络来全面解读《兰亭序》在中国文化中的地位和影响。另外,著名书法家陈忠康老师将带来《兰亭序》版本流变的学术讲座,为同学们了解《兰亭序》的文化内涵带来有价值和意义的解读。

图片
此次校园“兰亭”书法节系列主题活动旨在激发起同学们对中国传统文化的热爱,理解中国书法的审美特征及内涵 希望对美的欣赏与把握能力能够跨越学科的限制,深入渗透到每一位同学心中。

来源| 美术学院 团委
摄影|何太皓 高文渊 汤军铎