物理与电子科学学院召开69周年校庆院级学术报告暨青年教师交流会

时间:2020-10-27

为进一步促进学术交流、活跃科研气氛,10月21日,学院在闵行校区物理楼226报告厅召开69周年校庆院级学术报告暨青年教师交流会,14名青年教师作院级学术报告,学院党政班子成员等近百名师生参会。

学院院长程亚作题为《今天的物理为什么重要?明天的物理是否仍会重要?》主题报告。他以“今天的物理学为什么重要?”“物理学的价值是什么?”两个问题切入,与在场师生进行交流。青年研究员袁翔表示,学物理的初衷是更好的了解这个世界,通过物理学的研究造福人类。

程亚谈到,百年的历史证明,物理学是推动了人类社会发展的重要力量。下一次世界发生工业革命巨变的过程中,如果物理学不能再发挥类似的作用的话,物理学家的地位就会下降,而下一次世界的变革在什么地方,需要大家追随趋势方可猎取机会。程院长强调,人类对信息的需求无止境,获得信息可以通过物理的手段实现,第一,微纳化,能够增加获取信息的速度;第二,智能化,增加信息处理的速度;第三,精密化,增加信息处理的准确程度。随后,程院长向大家介绍了超快激光制造、铌酸锂光子芯片等物理前沿技术,现场师生进行积极互动,气氛热烈。

随后,14位青年教师逐一作院级学术报告,内容涉及凝固动力学、光谱光梳、多模光纤、超快激光、量子光源、钙钛矿器件等多个技术领域,与会师生与青年师生共同开展学术交流、分享科研经验。

讲座结束后,学院党政班子与青年教师进行深入交流,了解青年教师的职业发展诉求,同时对学院“十四五规划”进行意见征询。程亚谈到,青年教师在学院有很好的自主权,希望大家把握机会,充分发挥自身的优势与特色,与学院高层次专家加强学术交流、碰撞学术火花。

学院党委书记李恺作总结发言。她谈到,青年教师要珍惜学术交流的机会,多参与学院组织的各类学术活动,增进彼此了解、加强科研合作、活跃交流氛围。同时,她希望青年教师提高主人翁意识,把个人发展和学院发展方向、人才培养目标、国家战略需求紧密结合起来,尽快融入学院学科建设当中,也期待青年教师们的职业道路发展得更好、更快。

编辑丨博达洛

上一条:物理与电子科学学院院长程亚为2020级新生作69周年校庆校级学术报告