院系校庆筹备与基金工作会议召开

时间:2019-06-11

6月6日下午,我校院系校庆筹备与基金工作会议在中山北路校区档案馆会议室召开。来自各院系分管校庆、基金工作的40余位负责人参加会议。会议由校庆筹备办公室副主任夏祥伟主持。

院系校庆筹备与基金工作会议召开

会上,校长助理、校庆筹备办公室主任、教育发展基金会秘书长斯阳汇报了校庆筹备工作进展情况。他指出,建校70周年校庆适逢建党100周年,是学校办学历程中的重要时间节点。他重点介绍“迎双庆 促发展 惠民生”三年行动计划中“校园形象提升基金项目”有关中北校区无车校园建设工程、闵行校区樱桃河沿岸改造工程、楼宇建设和修缮工程、灰色空间改造、“校友林”养护捐赠项目、文化创意工程等的推进情况。他强调指出,时间一分一秒在迫近,要只争朝夕,奋发有为,敢于突破,汇聚广大师生校友的力量攻坚克难,更好地展示学校,更好地推动发展。

校长助理、校庆筹备办公室主任斯阳汇报校庆筹备工作进展情况

基金会副秘书长朱捷介绍了院系基金情况、捐赠配比政策和院系筹资奖励政策。目前,基金会共设立专项基金项目300余个,项目执行单位覆盖40余个院系和机关职能部门。“捐赠收入应为单笔到账金额在1万元即可申请财政配比资金”,朱捷详细介绍了捐赠申请财政配比奖励的政策条件,“捐赠必须要符合合法性、公益性、无偿性的要求”。此外,她还介绍了境外非政府组织捐赠备案要求和流程。

教育发展基金会副秘书长朱捷汇报工作

校庆筹备办公室副主任江乃兵介绍了楼宇灰色空间改造办法以及有关工作进展。他指出,灰色空间改造是学校挖潜增效工作的重要组成部分,改造释放的空间应优先利用于教学和科研。通过调研,目前学校一些楼宇仍存在具有潜力的灰色空间。他希望各院系积极挖掘可利用空间,把灰色空间充分利用起来。校庆筹备办会做好有关协调、服务工作。

校庆筹备办公室副主任江乃兵汇报工作

在院系工作经验交流环节,数学科学学院党委书记贾挚分享了基金工作经验。学院在筹资工作中进行全员动员,广挖深掘各方资源。其中,上海菁英教育集团捐赠150万元人民币用于资助数学和物理专业学生,四季教育集团捐赠1亿元人民币用于数学学科建设。2019年,先后设立了“张奠宙数学教育专项基金”和“数学科学学院创新创业发展基金”。她指出,院系基金工作要建章立制,明确管理办法,确保善款善用。学院还定期与捐赠人进行沟通交流,在捐款的使用上达成共识,更好发挥善款在推动学科发展、人才引进、人才培养中的积极效果。

数学科学学院党委书记贾挚分享基金工作经验

中国语言文学系党委副书记王志介绍说,中文系非常重视校友和基金工作,书记和院长工作在筹资第一线,起到了重要作用。校友捐赠对学院发展有特殊的贡献,不仅是通过补充资金起到最直接的推动效果,更形成了良性的公益氛围,对德育工作的开展也大有裨益。他指出,当前的筹资工作,更倾向于从单向的资助性捐赠向合作性捐赠转型,把校友期盼和专业需求相结合,达到合作共赢目标。同时,院系也制定了专项基金的相关管理制度,做到有章可循,严格管理。

中国语言文学系党委副书记王志分享基金工作经验

经济与管理学部校友会副秘书长刘裴光分享了筹资工作经验。他指出,学部项目数量较多,类型涉及众筹、人才培养、文化、实践等多个方面。他指出,基金工作要包容、接地气,以情怀为主,用商业思维来谈项目,项目设置要结合院系校友的特点,设身处地地为捐赠人考虑。

经济与管理学部校友会副秘书长刘裴光分享筹资工作经验

在讨论沟通环节,大家积极交流发言,分享校庆筹备和基金工作经验。历史学系主任孟钟捷指出,通过本次会议对学校正在谋划和推进的项目有了更新、更深的认识,需要进一步发动院系力量。当前系内筹资还不充分,多样性欠缺,多数专注学科发展,也舍不得轻易启动使用前辈的捐赠,筹资还有一定的“难开口”等障碍。希望在接下来的工作中有所改进,汇聚更多的力量来推进学科建设和人才培养。

历史学系主任孟钟捷交流发言

设计学院党委书记魏勇表示,设计学院早期在挖潜增效中有过一些尝试。设计学院、传播学院以及美术学院等学校具有文创元素的学院以及有兴趣的师生可以协同推进学校文化创意产品的设计,为校庆做贡献。

设计学院党委书记魏勇交流发言

心理与认知科学学院党委副书记庄瑜指出,在校庆筹备工作中,学院文化营造很重要。学院也要有特色的文创产品。要广为宣传,特别是重视线下宣传的魅力,吸引更多的师生校友关注和参与。

心理与认知科学学院党委副书记庄瑜交流发言

计算机科学与软件工程学院副院长王晓玲谈到,计软学院是年轻的学院,校友也很年轻,“双创”工作刚刚崭露头角,基金会工作也有了起步,要向大家学习,在工作中有所突破。

计算机科学与软件工程学院副院长王晓玲交流发言

斯阳最后感谢众多院系书记、院长、系主任亲自参加会议,感谢大家的交流发言,为各院系进一步做好校庆筹备和基金工作提供了很好的借鉴。他指出,院系基金工作有利于学科建设、有利于立德树人、有利于形成良好的文化氛围。院系负责人重视是做好工作的关键,深挖资源是做大基金的法门,管理规范是良性循环的保证。距离70周年校庆还有862天,他希望大家献计献策,更希望大家亲力亲为,为落实三年行动计划,推进一流大学建设贡献力量。

图|纪冬日 文|余悦 来源|教育发展基金会 校庆筹备办

编辑丨博达洛