我校举行首次校庆、基金工作能力提升培训

时间:2019-11-04

11月1日,2019年校庆、基金工作能力提升培训在中北校区出版社多功能厅举行。上海市民政局基金会管理处处长马国平,副校长孙真荣,校长助理、校庆筹备办主任、教育发展基金会秘书长斯阳,上海真爱梦想公益基金会副秘书长谢鹏,浙江大学公共管理学院、中国科教战略研究院博士生导师林成华,德国阿登纳基金会高级研究员庄呈展,以及职能部门、各院系校庆基金工作骨干共约60余人参加此次培训。

我校举行首次校庆、基金工作能力提升培训

本次培训根据学校《“迎双庆 促发展 惠民生”三年行动计划》的工作部署,为提升校庆、基金工作队伍水平,围绕校庆工作推进、筹资与基金运维等主题展开,是首次校庆基金工作能力提升培训班,旨在开阔视野、指导实务。同样,本次培训也是教育发展基金会办公室党支部“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的重要组成部分。培训由教育发展基金会办公室副主任宛姝主持。

副校长孙真荣作开班动员

在开班动员中,孙真荣强调,高校基金会在大学的建设和发展中扮演了重要的角色,构建”大资源“生态,推动”大平台“交流,是学校建设“双一流”大学、实现三大战略和推进”幸福之花”行动计划的支持和保障。在学校发展进入快车道的情况下,校庆、基金工作压力大、要求高,要不断提升工作意识,要加强内涵建设,将基金工作与人才培养和学科发展密切结合起来,更要提升业务素养,加强团队协作。各单位与校庆筹备办和基金会一道,主动构思,开拓一批特色工作,协同助力学校发展。

上海市民政局基金会管理处处长马国平作“一流大学应有一流基金会”报告

马国平作“一流大学应有一流基金会”报告,围绕上海基金会发展现状、基金会日常管理等内容进行交流。他指出,华东师范大学基金会是5A社会组织,在规范化、透明度建设上有着突出的成绩,但是“前有标杆,后有追兵”,在当前的经济形势下,仍然要不断努力。他认为,基金工作不仅要突出筹资能力,也要重视管理工作,要坚守OPM原则(Other People's Money),尊重、慎用善款,不辜负爱心人的托付。

校长助理、校庆筹备办主任、教育发展基金会秘书长斯阳作校庆、基金工作进展情况报告

斯阳作了校庆、基金工作进展报告。他从近一年来两校区的“变化”说起,介绍了“三个一工程”灰色空间改造、两校区楼宇新建和修缮、“一草一木皆教育”“一品一筑”工作,丽娃河、樱桃河沿岸优化工程、校园文创等项目的推进情况。在谈及支撑迎双庆工作的基金工作时,他指出,基金工作对院系的学科发展和人才培养有相当显著的激发作用,是找到新的增长点的重要内容,期待各院系能以70周年校庆为契机,设计开发好的项目、挖掘拓展新的资源,基金会也将在管理、协调和服务上做好保障。

上海真爱梦想公益基金会副秘书长谢鹏介绍上海真爱梦想公益基金会发展报告

上海真爱梦想基金会副秘书长谢鹏为大家介绍了真爱梦想基金会的发展。从发展素养教育,促进教育均衡,以教育推动社会进步的初心出发,真爱梦想基金会通过打造课程,开发了“梦想课程设计、梦想教师成长、梦想旅行团、研学旅行”等项目,助力“三区三州”教育发展,帮助孩子自信、从容、有尊严地成长。

德国阿登纳基金会高级研究员庄呈展作“非营利组织目标设立与实现”报告

德国阿登纳基金会高级研究员庄呈展以个人在阿登纳基金会的成长为切入点,介绍了非盈利组织目标定位、实现方法、工作方式等。他指出,每个国家及个人对不同事物认知不同,要增进双方共识和认同感,缩短差距,加强联系,进行更深度的合作。非盈利组织的短期经营需要热情,但长期运营就需要将员工与组织的目标相结合,要培养员工成就感,共同发展。

浙江大学公共管理学院、中国科教战略研究院博士生导师林成华作“世界一流大学筹资战略与运营战略”报告

林成华作了“世界一流大学筹资战略与运营战略”报告,从理念、战略、运作三方面作了具有可操作性的交流。林成华指出,高校要深入挖掘各方潜力,培养潜在捐赠者,不断拓宽筹资渠道,积极吸引社会捐赠,多渠道汇聚资源,不断增强自我发展能力。

最后,校教育发展基金会项目主管李欣阅、余悦、李露萍、陆婉婷等围绕捐赠配比、财务工作、捐赠项目设计与运营、“校友林”项目作了实务介绍。

图|纪冬日 文|余悦 来源|教育发展基金会、校庆筹备办